Tenho orgulho de ter criado esta receita. Fiz esse bolo há quase um ano, no meu aniversário, na época por causa da correria não tirei fotos e acabei não postando. Mas o bolo foi um sucesso e até hoje me pedem a receita, por isso resolvi postar assim mesmo. Quando puder faço de novo e posto as fotos. Lembro que fiz esse bolo para minha querida amiga Inês que é celíaca, não tinha nenhuma certeza se daria certo. Havia pesquisado na net por uma receita desse bolo sem glúten e não havia encontrado nada. Foi um tiro no escuro, mas minha intuição não falhou e o resultado foi excelente.
Ingredientes:6 ovos inteiros, 300g de manteiga, 2 xícaras e meia de açúcar (1 xícara vai para o doce de ameixa que deve ser feito com as ameixas picadas e uma xícara de água, além do açúcar, é claro. O restante do açúcar vai na massa normal), 1 xícara de chocolate em pó (não achocolatado), 150g de frutas cristalizadas, 1 xícara de leite,1 xícara de passas sem sementes re-hidratadas em 400ml de vinho moscatel (pode ser vinho tinto suave) as passas devem ficar de molho no vinho por 24 horas, se isso não for possível leve a mistura ao fogo e deixe ferver por alguns minutos, deixe esfriar e já poderá usar; 400g de ameixa sem caroço, 1/2 xícara de amido de milho, 2 col. sopa de fermento químico para bolo, 700g de massa de mandioca fresca e 1 pitada de sal.
Para fazer o bolo é muito simples: O ideal é preparar antecipadamente o doce de ameixa e hidratar as passas, divida o doce de ameixa em duas porções: uma deve ser batida no liquidificador e a outra deve ficar em pedaços mesmo. Com isso feito, besunte uma assadeira grande com margarina e coloque o papel manteiga volte a untar e polvilhe farinha, reserve. Ligue o forno e comece o preparo do bolo. Em uma tigela misture os ovos, a manteiga e o açúcar restante, bata bastante para dissolver bem o açúcar e aerar os ovos. Em seguida junte a massa de mandioca, o fermento, o amido de milho, o chocolate e o sal e vá misturando, acrescente o leite e continue batendo, quando tiver uniforme acrescente o restante dos ingredientes e misture tudo. despeje na forma untada e leve ao forno médio. É muito importante usar o papel manteiga, pois o bolo demora um pouco pra assar e isso evita que queime o fundo da forma. asse por mais ou menos uns 80 minutos ou quando um palito sair da massa limpo.
Bom, amei tua receita quando vc se refere à massa de mandioca, é a massa de mandioca puba? E se no caso de eu estar certa posso substituir a massa de mandioca puba por farinha de mandioca puba.
ResponderExcluirPor favor me responde o mais rápido possível, pois tenho uma amiga celíaca e ela cada em mediados de abril e ela pediu esse bolo mesmo que ela não possa comer, porque como ela diz é mais um presente para o noivo do que para ela, e como um grupo de amigos resolvemos dar um que ela possa comer entramos na internet e encontramos teu bolo e tem tudo para ser delicioso e foi o teu escolhido pelo grupo de amigos e eu fui a escolhida para fazê-lo
De antemão muito obrigada
Charito, só vi seu comentário agora, um ano depois. Me desculpe. Fiz esse blog, mas acabei sem empo para ele e fui deixando para lá. Mas você fez a receita? Qual foi o resultado?
ResponderExcluirFoi o melhor bolo de noiva q ja comi. E sem culpa, justamente pq nao tem gluten. Agora td encontro de amigas q temos sou intimada a levar ESTE bolo de noiva. E olhe q nao sou uma chef, muito ao contrário: normalemnte sigo as receitas a risca e ainda dá errado, menos esta sua receita.Parabens e obg por socializá_la. Boas festas!!
ResponderExcluirJá fiz o bolo muito bom perfeito
ResponderExcluirVou fazer ele hoje pro meu niver amanhã. Tava com desejo de comer bolo de noiva no dia do meu niver e não sabia o que fazer. Achei a receita! Vou fazer hoje! Espero que acerte. Ansiosa! Obrigada por compartilhar conosco. Deus te abençoe!
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