segunda-feira, 30 de maio de 2016

Bolo de noiva de Pernambuco sem glúten.

Tenho orgulho de ter criado esta receita. Fiz esse bolo há quase um ano, no meu aniversário, na época por causa da correria não tirei fotos e acabei não postando. Mas o bolo foi um sucesso e até hoje me pedem a receita, por isso resolvi postar assim mesmo. Quando puder faço de novo e posto as fotos. Lembro que fiz esse bolo para minha querida amiga Inês que é celíaca, não tinha nenhuma certeza se daria certo. Havia pesquisado na net por uma receita desse bolo sem glúten e não havia encontrado nada. Foi um tiro no escuro, mas minha intuição não falhou e o resultado foi excelente.

Ingredientes:6 ovos inteiros, 300g de manteiga, 2 xícaras e meia de açúcar (1 xícara vai para o doce de ameixa que deve ser feito com as ameixas picadas e uma xícara de água, além do açúcar, é claro. O restante do açúcar vai na massa normal), 1 xícara de chocolate em pó (não achocolatado), 150g de frutas cristalizadas,  1 xícara de leite,1 xícara de passas sem sementes re-hidratadas em 400ml de vinho moscatel (pode ser vinho tinto suave) as passas devem ficar de molho no vinho por 24 horas, se isso não for possível leve a mistura ao fogo e deixe ferver por alguns minutos, deixe esfriar e já poderá usar; 400g de ameixa sem caroço, 1/2 xícara de amido de milho, 2 col. sopa de fermento químico para bolo, 700g de massa de mandioca fresca e 1 pitada de sal.

Para fazer o bolo é muito simples: O ideal é preparar antecipadamente o doce de ameixa e hidratar as passas, divida o doce de ameixa em duas porções: uma deve ser batida no liquidificador e a outra deve ficar em pedaços mesmo. Com isso feito,  besunte uma assadeira grande com margarina e coloque o papel manteiga volte a untar e polvilhe farinha, reserve. Ligue o forno e comece o preparo do bolo. Em uma tigela misture os ovos, a manteiga e o açúcar restante, bata bastante para dissolver bem o açúcar e aerar os ovos. Em seguida junte a massa de mandioca, o fermento, o amido de milho, o chocolate e o sal e vá misturando, acrescente o leite e continue batendo, quando tiver uniforme acrescente o restante dos ingredientes e misture tudo. despeje na forma untada e leve ao forno médio. É muito importante usar o papel manteiga, pois o bolo demora um pouco pra assar e isso evita que queime o fundo da forma. asse por mais ou menos uns 80 minutos ou quando um palito sair da massa limpo.

5 comentários:

  1. Bom, amei tua receita quando vc se refere à massa de mandioca, é a massa de mandioca puba? E se no caso de eu estar certa posso substituir a massa de mandioca puba por farinha de mandioca puba.
    Por favor me responde o mais rápido possível, pois tenho uma amiga celíaca e ela cada em mediados de abril e ela pediu esse bolo mesmo que ela não possa comer, porque como ela diz é mais um presente para o noivo do que para ela, e como um grupo de amigos resolvemos dar um que ela possa comer entramos na internet e encontramos teu bolo e tem tudo para ser delicioso e foi o teu escolhido pelo grupo de amigos e eu fui a escolhida para fazê-lo

    De antemão muito obrigada

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  2. Charito, só vi seu comentário agora, um ano depois. Me desculpe. Fiz esse blog, mas acabei sem empo para ele e fui deixando para lá. Mas você fez a receita? Qual foi o resultado?

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  3. Foi o melhor bolo de noiva q ja comi. E sem culpa, justamente pq nao tem gluten. Agora td encontro de amigas q temos sou intimada a levar ESTE bolo de noiva. E olhe q nao sou uma chef, muito ao contrário: normalemnte sigo as receitas a risca e ainda dá errado, menos esta sua receita.Parabens e obg por socializá_la. Boas festas!!

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  4. Vou fazer ele hoje pro meu niver amanhã. Tava com desejo de comer bolo de noiva no dia do meu niver e não sabia o que fazer. Achei a receita! Vou fazer hoje! Espero que acerte. Ansiosa! Obrigada por compartilhar conosco. Deus te abençoe!

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